Cannoli caffe42.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

料理と写真


by Dolce
画像一覧

カテゴリ:料理( 165 )



菜の花の季節です。

f0243558_19253241.jpg


みじん切りの生姜に熱したごま油をかけてソースを作ります。

菜の花とブロッコリーなどグリーンの野菜をプラスします。

春らしい1品
[PR]
by trattoria-ks | 2015-03-12 19:28 | 料理 | Comments(0)

大量のスペアリブ
付け合せに悩みましたが、シンプルに「オレガノポテト」

f0243558_1233475.jpg


手作りスペアリブ053.gif
[PR]
by trattoria-ks | 2015-03-10 12:31 | 料理 | Comments(0)

今回は、「車エビ」でショートパスタ
f0243558_12132392.jpg

f0243558_1214487.jpg

スカンピも入れました072.gif

ショートパスタは、フィジリ

リングイネやスパゲティーニでおだししたいのですが、大皿でワインのおつまみも兼ねているので
あえて伸びにくいショートパスタを使います。
f0243558_1218211.jpg

f0243558_1219376.jpg


活車エビとの格闘は、約30尾
良い出汁が出てエビ以外具がないのですが、何とか風味の良いソースができました060.gif
[PR]
by trattoria-ks | 2015-03-10 12:24 | 料理 | Comments(0)

エビのパスタ


この時期だけのトロール漁で採れる「くもえび」と呼ばれる出汁とり用の小さいエビでつくりました。
格闘して できたのが
f0243558_7462865.jpg

フィジリの上にいるのが「くもえび」

ちょっとシンプル過ぎたので、改良します060.gif

今日もおもてなしの日
[PR]
by trattoria-ks | 2015-03-07 07:49 | 料理 | Comments(0)

久しぶりのおもてなし

朝とれた新鮮なスカンピ(手長エビ)をグリルに060.gif
f0243558_1733297.jpg


シンプルに調理すると、素材の味が一段と際立つような053.gif
調理していても幸せです060.gif
[PR]
by trattoria-ks | 2015-03-05 17:06 | 料理 | Comments(0)

かわはぎのアンキモ和え


江戸前寿司のコース
1品料理も053.gif

f0243558_757169.jpg


日本酒がとっても良くあいます。
[PR]
by trattoria-ks | 2015-02-15 07:58 | 料理 | Comments(0)

八海山の酒粕


以前、ブログに書きました、八海山の酒粕
f0243558_13243164.jpg


美味しい粕汁ができます053.gif
[PR]
by trattoria-ks | 2015-02-14 13:23 | 料理 | Comments(0)

江戸前寿司の勉強会


いつもお世話になっている料理屋さんで
江戸前寿司のフルコースを貸切でお願いしました060.gif

f0243558_115119.jpg

エビのすり身とヤマトイモを入れた玉子焼き

f0243558_11132641.jpg

鯵と真鯛
鯵は2日間寝かせた鯵053.gif

f0243558_11151142.jpg

きす

f0243558_11121346.jpg

穴子は塩とたれで

2週間寝かせた「ぶり」 (なぜか写真がない・・・。)
など 江戸前寿司の技術に舌鼓053.gif

一貫づつの写真ばかりになるので、とっても省略させていただきます。

とってもお腹いっぱいでした。
本当にいつもありがとうございます053.gif
[PR]
by trattoria-ks | 2015-02-14 11:17 | 料理 | Comments(0)

CASA Vinitalia


今回は、CASA Vinitaliia053.gif
お腹の調子はさておき、うれしいお食事会060.gif

バーニャカウダーをゴルゴンゾーラソースで頂きました。(写真ありません・・・。)

f0243558_13243982.jpg

前菜です。
前菜から、牛肉の炭火焼き
本当は、この付け合せのお野菜が食べたくてオーダー
ボリュームがすごくて、皆に助けてもらいました006.gif

f0243558_13273963.jpg

メインのサワラ アクアパッツァ な感じ

f0243558_13292277.jpg

コース料理とは別に、一皿
蝦夷鹿のローストを3人で1カットづつ分けて頂きました060.gif

その他にも リゾピラフやシンプルパスタなど頂き、お腹はいっぱい056.gif

御馳走様でした。
[PR]
by trattoria-ks | 2015-01-31 13:33 | 料理 | Comments(0)

有楽町駅から、東京駅に向かうはずか品川駅へ056.gif

夕食に クラシカ へ
f0243558_2154477.jpg

ミートボール
f0243558_2164968.jpg

牡蠣と水菜のリゾピラフ
f0243558_2175191.jpg

イチゴのジェラート

美味しく頂きました053.gif
[PR]
by trattoria-ks | 2015-01-27 21:02 | 料理 | Comments(0)