Cannoli caffe42.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

料理と写真


by Dolce
画像一覧

<   2013年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧



大袋のみかんは量が多く さすがに買えませんが、ばら売りしているフルーツに手が出ます。
デコポンの美味しい季節です058.gif
f0243558_15502674.jpg

デコポンの奥にあるみかんは
f0243558_15511972.jpg

鹿児島産の「たんかん」
水分が多くジューシーで甘い美味しいみかんでした053.gif

(写真が大きくて見難いかな007.gif
[PR]
by trattoria-ks | 2013-02-28 15:55 | スイーツ | Comments(0)

生ハム 大好き


先日、デパ地下で生ハムセット
プロシュート&その他2種
を2パックも購入053.gif

f0243558_9182228.jpg

(写真はイタリアでの盛り合わせ)

バケットに砕いたパルメジャーノをのせ生ハムで巻いて食べるのがすき053.gif
ワインも欠かせません。

f0243558_9262325.jpg

[PR]
by trattoria-ks | 2013-02-24 09:27 | 料理 | Comments(0)

頂き物がもりだくさん

f0243558_11315676.jpg
f0243558_11321284.jpg


イチゴ大福に、クッキーシュー053.gif

前日には、イタリアン

体重が・・・。
[PR]
by trattoria-ks | 2013-02-19 11:36 | スイーツ | Comments(0)

さいとう おり先生のフォトレッスン きほんの「き」やっと受講できました。

どんな場所でもキレイに写真を撮りたい!!
思いはこれだけ056.gif

今回は、3つの基本を教えていただき、早速1枚
f0243558_94942100.jpg

ちょっと暗いかな?

f0243558_951160.jpg

いろいろ調整して、この1枚
先生の用意してくださった、スイーツ053.gif
f0243558_952859.jpg


まだまだ、納得の1枚までは、時間がかかりそう007.gif


レッスン後にディナーに伺ったイタリアンのお店がなんと個室072.gif
お店の方に了解を得て、早速復習が出来ました。
ホワイトバランスのおさらいがこの2枚
f0243558_956494.jpg
f0243558_9563131.jpg

皆さんは、どちらの色合いがお好きですか?

私のクセ?好み?は、黄色見がかった色のようです。
[PR]
by trattoria-ks | 2013-02-17 10:00 | フォト | Comments(0)

現在 自宅にあるオリーブオイル

f0243558_2215734.jpg


これは、一部で職場にも数本あります072.gif

イタリアで購入した物、日本のスーパーやレストランで購入した物、お取り寄せした物など

ちょっと 欲張りすぎてなかなか使い切れない状態です。

無ろ過のオイルは4月くらいまでに使い切らないと味が落ちます。
頑張って消費しなくっちゃ!!
[PR]
by trattoria-ks | 2013-02-12 22:06 | 料理 | Comments(0)

新物 オリーブオイル


オリーブオイル LOVE
昨年、10月頃からオリーブの収穫が始まり12月くらいから日本にも絞りたて無ろ過のオイルが入ってきています。

毎年、楽しみにしているのが、某メーカーさんの非売品、無ろ過のオイル(右端)
今日届いたばかりの MARFUGAのオイル2種類
f0243558_1439763.jpg


今年は、その他にも無ろ過のオイルが2種類あって、消費するのが大変!!
うれしい悲鳴です053.gif

夏前にしっかり食べなくては!043.gif
[PR]
by trattoria-ks | 2013-02-09 14:47 | 料理 | Comments(0)

ハーブソルト


普段 お肉を焼くときは シンプルに 塩・胡椒 気分でにんにくをプラスするくらいでした。
昨年イタリアでスペアリブを習った時
f0243558_1034676.jpg

フレッシュなハーブとレモンの皮 にんにくを
f0243558_10344482.jpg

こんな感じに 微塵切り。
f0243558_10355517.jpg

そして、塩と混ぜれば、ハーブソルトの出来上がり。
普段 使わないので興味がなかったのですが、簡単に出来るのを見て急に心奪われ、この微塵切りにしている、刃物と専用のカッティングボードを翌日即購入。
単純な私です。
[PR]
by trattoria-ks | 2013-02-09 10:46 | 料理 | Comments(0)

最近、お料理教室やフォトレッスンでよく出会うストウブ053.gif
f0243558_22235913.jpg


欲しいけど、サイズに悩みます039.gif

10cmのかわいいサイズから18cmや20cm以上まで
早く買わないと、冬が終わってしまいますね008.gif
[PR]
by trattoria-ks | 2013-02-05 22:29 | 料理 | Comments(0)

北京の街並み


数年前から、プライベートや仕事で訪れている北京
北京出身のパン・ウェイ先生のツアーに参加しています。


f0243558_11401681.jpg


f0243558_11404622.jpg


昨年末は、反日デモなどで行けませんでした。
今年の年末には、また行きたいな。

大気汚染も早く解決しますように。
[PR]
by trattoria-ks | 2013-02-04 11:22 | 旅行 | Comments(0)

黒酢酢豚


お客様におだしすると、とても喜んでいただける1品

黒酢酢豚053.gif

f0243558_122638.jpg


クセのある中国の黒酢と日本のこだわりのお酢でとても食べやすいのです。
黒酢酢豚には、カボチャとさつま芋が良く合います058.gif
[PR]
by trattoria-ks | 2013-02-01 12:06 | 料理 | Comments(0)