Cannoli caffe42.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

料理と写真


by Dolce
画像一覧

<   2013年 11月 ( 18 )   > この月の画像一覧



パン ウェイ先生の薬膳料理教室へ本当に久しぶりに行ってきました。
「里芋と豚肉のハンバーグ」
豚バラを細かくカットしたたきます。
つなぎなしのジューシーなハンバーグ
f0243558_20422822.jpg


里芋をつなぎにするのかな?と思っていましたら
里芋は、こねて丸めて豚肉ハンバーグとは別に焼きます。
f0243558_2044962.jpg

そして重ねるのです。

上の写真でハンバーグのみで盛り付けられているのは、
事前に用意して下さった、そば粉の入った焼きまんじゅうに挟んで
f0243558_20495431.jpg

肉汁がお饅頭にしみこみ美味しい053.gif

一生懸命、お肉を叩いたかいがあります。

ご馳走様です。
[PR]
by trattoria-ks | 2013-11-10 20:51 | 料理 | Comments(0)

2つ並べると 宇宙人みたい072.gif
f0243558_10271344.jpg

などと、冗談ばかり言っていたら 食事の時間に間に合わない・・・。
バターナッツ と コールラビ

今週末は、時間配分を気を付けないと002.gif

(スマホにて撮影)
[PR]
by trattoria-ks | 2013-11-10 10:24 | 食材 | Comments(0)

今の季節、お客様にお出しするフルーツにひと苦労

食べごろで、旬のフルーツを頼れる男 T君にお願いしたところ
f0243558_11305758.jpg

富有柿 
食べごろに熟した富有柿
f0243558_11313027.jpg

南水梨
大玉でさっぱりとした甘さの南水

美味しく頂きました。
次回もお願いします。
[PR]
by trattoria-ks | 2013-11-09 11:32 | スイーツ | Comments(0)

コールラビ ~旬~


見かけるとうれしくなる?
かわいい野菜のコールラビ060.gif
ドイツ語でキャベツと蕪の意味の名前
キャベツの野生種のようです。

f0243558_10595094.jpg


今回は、茹でてサラダにトッピング

f0243558_1164921.jpg
  

キッチンに飾っておくのもいいかも053.gif

もちろん、飾ったあとは、茹でたり 炒めたり056.gif
[PR]
by trattoria-ks | 2013-11-09 11:23 | 料理 | Comments(0)

リンゴのお酒 シードル


リンゴのお酒 発砲酒
シードル

フルーツと簡単バケット(クリームチーズぬるだけ)
でお酒をいただきました。

f0243558_12172034.jpg

[PR]
by trattoria-ks | 2013-11-07 12:20 | 料理 | Comments(0)

残り物のキノコと山形牛もも肉を使って、和風パスタに
オリーブオイル バター しょうゆ でパパッとパスタ

f0243558_10341233.jpg


残り物とはいえ 柳まつたけ、コプリーヌ マイタケ 肉厚な原木シイタケ 
そして 山形牛の残り物でさらに豪華なお夕食053.gif
牛肉見えませんが隠れてます・・・。

f0243558_1040788.jpg


きのこ達美味しい~060.gif
[PR]
by trattoria-ks | 2013-11-06 11:00 | 料理 | Comments(0)

バターナッツ 立派な品が入荷しお客様に「ポタージュスープ」に
f0243558_18141495.jpg


「かぼちゃのスープ」と言うと「ムースでしょ」と突っ込む方が1名いまして
「ポタージュ」と言うことに・・・。
実際 そう思います。

f0243558_181283.jpg


バターナッツ1個で10名分以上でき、翌朝もまかないで美味しく頂きます。

T君 いつも美味しい食材ありがとう。感謝です。
[PR]
by trattoria-ks | 2013-11-05 18:22 | 料理 | Comments(0)

会社のお客様が明日来られます。
ペンションにておもてなし料理続きます。
最近はメニューを大きく変えていないので、目新しさは無いのですが
季節が移り変わり、旬の食材が替わっていきます。
今、一番難しい時期です。(私には・・・。)

まだ、秋 ギリギリ!?

f0243558_10463657.jpg


キノコを使ったシンプルメニューを考えつつ

ちょっと寒さも出てきたので「きりたんぽ鍋」を作ります。
もちろんお酒は秋田の日本酒053.gif

「プッチーニ」から「バターナッツ」へ
スープも変えて失敗しないように!!

ドキドキの2日間です。
[PR]
by trattoria-ks | 2013-11-01 10:55 | 料理 | Comments(0)