Cannoli caffe42.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

料理と写真


by Dolce
画像一覧

<   2015年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧


桜の葉クッキー


La Cucina Sachi 藤野幸子先生直伝
桜の葉クッキー
サクサクと軽い和テイストのクッキーです。

f0243558_9494269.jpg


f0243558_952818.jpg


春だな~ と感じる1品ですemoticon-0159-music.gif
[PR]
by trattoria-ks | 2015-03-30 09:54 | 料理 | Comments(0)

オリーブオイル好きですが、テイスティングは初めてemoticon-0152-heart.gif

クッキングサロン La Cucina Sachi 藤野先生の講座です。

f0243558_89825.jpg

f0243558_8102599.jpg


テイスティング ちょっと難しいかも・・・。
と思いましたが、楽しく参加できました。

講座の後は、先生即席、「若筍と菜の花のパスタ 自家製からすみをかけて」
f0243558_8132649.jpg


などなど。
盛りだくさんemoticon-0152-heart.gif

ご馳走様でした。
[PR]
by trattoria-ks | 2015-03-30 08:16 | 料理 | Comments(0)

筍とわかさぎ


昨日の夜は、カウンターで一人和食

f0243558_14164607.jpg
f0243558_14164769.jpg


f0243558_14164706.jpg
f0243558_14164708.jpg

f0243558_14164737.jpg
f0243558_14164738.jpg

f0243558_14164825.jpg
f0243558_14164881.jpg


ホッケの刺身、ボタン海老の炙りなど、新鮮なお刺身emoticon-0159-music.gif
北海道のワカサギを南蛮漬けと天ぷらで頂き
筍は、若竹煮で。

デザートは、塩アイス。塩大福みたい。

今日も幸せな夕食でした。








[PR]
by trattoria-ks | 2015-03-29 14:07 | Comments(0)

中華街 同發


会食で中華街に

f0243558_21415503.jpg


同發のマンゴープリン
濃厚で美味しかったです。










[PR]
by trattoria-ks | 2015-03-19 21:36 | Comments(0)

3月の薬膳料理教室 


とっても久しぶりにパン先生の薬膳教室へ行きましたemoticon-0152-heart.gif

f0243558_950727.jpg

鶏肉とアスパラガスの棗バターソテー

鶏胸肉を開くのに悪戦苦闘してしまい、ちょっと恥ずかしい~

f0243558_9521437.jpg

花椒だれの芹とセロリの油揚げのせ

サクサクの油揚げがポイントかな?

f0243558_9545969.jpg

パン先生の北京のご実家の麻婆豆腐


私のスケジュール管理能力が無いせいで、なかなか予定通りに参加できないのですが、ホットできる温かいお教室です。
頑張って、4月も参加します!!
[PR]
by trattoria-ks | 2015-03-17 09:58 | 料理 | Comments(0)

菜の花の季節です。

f0243558_19253241.jpg


みじん切りの生姜に熱したごま油をかけてソースを作ります。

菜の花とブロッコリーなどグリーンの野菜をプラスします。

春らしい1品
[PR]
by trattoria-ks | 2015-03-12 19:28 | 料理 | Comments(0)

大量のスペアリブ
付け合せに悩みましたが、シンプルに「オレガノポテト」

f0243558_1233475.jpg


手作りスペアリブemoticon-0152-heart.gif
[PR]
by trattoria-ks | 2015-03-10 12:31 | 料理 | Comments(0)

今回は、「車エビ」でショートパスタ
f0243558_12132392.jpg

f0243558_1214487.jpg

スカンピも入れましたemoticon-0171-star.gif

ショートパスタは、フィジリ

リングイネやスパゲティーニでおだししたいのですが、大皿でワインのおつまみも兼ねているので
あえて伸びにくいショートパスタを使います。
f0243558_1218211.jpg

f0243558_1219376.jpg


活車エビとの格闘は、約30尾
良い出汁が出てエビ以外具がないのですが、何とか風味の良いソースができましたemoticon-0159-music.gif
[PR]
by trattoria-ks | 2015-03-10 12:24 | 料理 | Comments(0)

エビのパスタ


この時期だけのトロール漁で採れる「くもえび」と呼ばれる出汁とり用の小さいエビでつくりました。
格闘して できたのが
f0243558_7462865.jpg

フィジリの上にいるのが「くもえび」

ちょっとシンプル過ぎたので、改良しますemoticon-0159-music.gif

今日もおもてなしの日
[PR]
by trattoria-ks | 2015-03-07 07:49 | 料理 | Comments(0)

久しぶりのおもてなし

朝とれた新鮮なスカンピ(手長エビ)をグリルにemoticon-0159-music.gif
f0243558_1733297.jpg


シンプルに調理すると、素材の味が一段と際立つようなemoticon-0152-heart.gif
調理していても幸せですemoticon-0159-music.gif
[PR]
by trattoria-ks | 2015-03-05 17:06 | 料理 | Comments(0)